王斯佳博士生的国际合作研究成果在Scientific Reports上发表

近日,生物医学光子学张镇西课题组博士研究生王斯佳一篇题为“A light-controlled switch after dual targeting of proliferating tumor cells via the membrane receptor EGFR and the nuclear protein Ki-67”论文在线发表在自然出版集团(Nature Publishing Group)旗下杂志Scientific Reports (2015年影响因子5.57)上,西安交通大学生命学院为该论文的第一完成单位。论文链接地址:www.nature.com/articles/srep27032

利用纳米和光学技术对细胞内药物进行空间和时间上进行操控是目前肿瘤精准医疗的一大研究前沿和热点。该论文中展现了一种针对肿瘤细胞膜上EGFR因子和细胞核仁内Ki-67蛋白的高选择性双重靶向光控灭活技术。利用表面修饰EGFR抗体Erbitux的免疫脂质体将内含FITC标记的 Ki-67蛋白抗体TuBB-9光敏免疫药物靶向输送到高EGFR表达水平的肿瘤细胞中。通过光敏剂BPD介导的光化学内化(Photochemical Internalization,PCI)方法,利用690nm激光实现了光敏免疫药物TuBB-9-FITC的光控细胞内药物释放和药物对细胞核内Ki-67蛋白的靶向,辅以第二次490nm光照激活光敏免疫药物,实现对细胞核内控制细胞增殖关键蛋白Ki-67的灭活,并促使肿瘤细胞的凋亡。此方法和药物在不同表面EGFR表达水平的肿瘤和正常细胞系中进行了检测,证明了其良好的选择性。

多年来课题组的一个研究方向,致力于肿瘤细胞治疗中光学和纳米技术的应用研究,此论文的成果作为课题组该领域一项重要进展,为今后的研究提供了有益的探索。此项研究属于张镇西教授与德国吕贝克大学生物医学光学研究所合作的一项国家自然科学基金重大国际合作项目的子课题。王斯佳同学于2013年9月-2015年10月获得国家留学基金委的资助在合作方吕贝克大学生物医学光学研究所执行联合培养博士生项目,从事该课题的研究工作。这也是他在德国所做合作研究工作发表的第二篇论文。