首页 > 新闻 > 正文 >

牛津大学卢德维格癌症研究所宋春啸教授来我院做学术报告

应西安交通大学生命学院院长刘健康教授以及刁佳杰教授邀请,5月23日下午,牛津大学卢德维格癌症研究所(2016年6月起)宋春啸教授在生命学院作了题为“Chemical biology in DNA epigenetics: from functional studies to cancer detection”的学术报告。

刁佳杰教授主持了此次会议,他代表学院致欢迎词并简要介绍了宋春啸教授。宋春啸博士2008年本科毕业于北京大学。2013年获得美国芝加哥大学博士学位,导师为霍华德休斯研究员(HHMI)何川教授。此后加入斯坦福大学进行博士后研究至2016年5月,指导老师为美国医学院、工程院、科学院三院院士Stephen Quake。他将于2016年6月在牛津大学卢德维格癌症研究所开始独立研究。宋春啸博士长期从事表观遗传学研究,在Cell, Science, Nature Biotechnology, Nature Methods, Nature Neuroscience, Nature Structural & Molecular Biology, Nature Communications, Nature Protocols, Cancer Cell, Molecular Cell, JACS, PNAS等国际顶级期刊发表40余篇论文,引用超过4000次。

宋教授在此次报告中,首先介绍了DNA表观修饰以及化学标记在DNA测序中的优势;讲座第二部分宋教授主要介绍了他在博士以及博后期间对单分子表观遗传成像技术能够检测游离DNA方法的建立以及优化。报告结束后,宋教授详细耐心的解答了教师和同学们提出的问题。宋教授思维活跃,其报告内容丰富精彩,受到了师生们的称赞和热烈欢迎。