第六届胁迫应答分子谱国际研讨会顺利召开

9月20日,第六届胁迫应答分子谱国际研讨会在生命学院308报告厅顺利召开。胁迫应答分子谱系列国际研讨会是基于德国研究联合会(DFG)对耶拿大学资助的研究培训集团项目RTG1715、DNA损伤应答北京市重点实验室和北京细胞生物学会对胁迫应答研究的共同兴趣而于2010年创立的。刘健康院长以及来自德国耶拿大学、深圳大学、中科院、首都师范大学的十多名专家学者做了专题报告,校内外师生近50余人参加了研讨会。

会议首先由生命学院院长刘健康教授代表西安交通大学发表了热情洋溢的致辞,他感谢来自国内外的生命科学领域的专家学者齐聚交大,开展中德双边学术交流,德国耶拿大学Thorsten Heinzel 对西安交大主办此次会议付出的努力表示感谢,并详细介绍了耶拿大学的历史和现状,希望与交大建立更加深入的合作关系。 “胁迫应答分子谱系列国际研讨会”的发起人深圳大学的许兴智教授介绍了这一研讨会的缘起及六年来的发展。 耶拿大学Reinhard Wetzker教授向大家介绍了RTG1715项目的概况。研讨会首先由刘健康院长作报告,从氧化应激和线粒体功能障碍机制阐述了压力与衰老加速的关系,之后,来自德国耶拿大学、深圳大学、中科院、首都师范大学,第四军医大学,交大医学院的各位专家奉献了精彩报告,并耐心解答了大家的问题。

研讨会现场气氛热烈,与会代表都表示此次研讨会学术水平较高,受益匪浅。相信此次研讨会的顺利召开将进一步促进我校与国际知名高校之间的合作和交流。

专家精彩报告

第六届胁迫应答分子谱国际研讨会合影