美国罗彻斯特梅奥医学院Prof. Fatemi和Prof. Alizad来访生命学院并作学术报告

12月12日,美国梅奥医学院(Mayo Clinic)的Mostafa Fatemi教授和Azra Alizad教授来访生命学院。参观生物医学超声相关研究实验室,并为交大师生带来了两场专业前沿的学术讲座。空军军医大学西京医院超声科多位专家教授和研究生聆听了报告,并参与讨论。
      Fatemi教授目前就职于梅奥医学院生理与生物医学工程系和梅奥医学院癌症中心。他在组织粘弹性超声成像技术及其在肿瘤诊断等方面的应用研究做出了杰出贡献,是医学超声领域极个别在Science刊物发表研究论文的学者。他是电气和电子工程师学会(IEEE)、美国医学和生物工程研究院(AIMBE)、美国声学学会(ASA)和美国超声医学研究院(AIUM)等重要学术组织的会士(Fellow),并荣获2016—2017年度IEEE-UFFC杰出讲师奖。

Alizad女士目前是美国梅奥医学院的放射学教授,是美国医学和生物工程研究院(AIMBE)和美国超声医学研究院(AIUM)等重要学术组织的会士(Fellow)、美国国家卫生研究院(NIH)医学成像研究部代表会员、美国癌症研究协会(AACR)学者奖委员会委员。她的研究领域是新型超声成像技术在乳腺、甲状腺和前列腺病变组织诊断中的应用。

在题为New Directions in Medical Ultrasound的讲座中,Fatemi教授首先介绍了其研究小组最新研究的基于超快平面波的微血管超声成像技术及其在恶性和良性肿瘤鉴别诊断中的应用;其次,还介绍了其小组提出的CUSE剪切波超声弹性成像技术,该技术已经被成功转化到了行业巨头美国通用电气公司,并实现了批量生产;最后介绍了其小组最新提出的超声兰姆波弹性成像技术及其在膀胱功能定量评估中的应用。

在题为Novel Ultrasound Methods for Cancer Imaging的讲座中,Alizad教授首先介绍了Vibro-acoustography技术在乳腺恶性病变组织鉴别诊断中的应用;其次介绍了CUSE剪切波超声弹性成像技术在甲状腺恶性病变组织鉴别诊断中的应用。

在两场学术讲座过程中,Fatemi和Alizad教授与西安交通大学及空军军医大学生物医学超声领域的教师和研究生,针对上述成像技术的医学需求、前沿科学问题、关键技术和临床评价方法等展开了充分的讨论,并就引入人工智能辅助诊断技术用于恶性肿瘤诊断中的应用前景交换了意见。