南京大学甘振继教授来我院做学术报告

应西安交通大学生命学院龙建纲教授邀请,南京大学模式动物研究所甘振继教授528日下午在生命学院报告厅(教二北416)作了主题为“代谢重塑与代谢疾病”的学术报告。

龙建纲教授主持了此次会议,代表学院致欢迎词并简要介绍了甘振继教授。甘振继教授于2013年底全职回国到南京大学建立了“骨骼肌线粒体代谢”实验室,研究方向为线粒体代谢重塑与疾病发生。主要研究成果以通讯作者在EMBO Mol Med.(封面故事)PNASCell ReportsCell ResearchJ Biol Chem.等期刊上发表论文8篇;以第一作者在J Clin Invest.Genes & Development 等期刊上发表多篇论文。 曾获得美国心脏学会(AHA)博士后奖学金(2011),获得AHA Louis and Arnold Katz Basic Science Award基础研究青年学者奖(2012,入选江苏省“双创人才”(2016)、江苏省“杰出青年”(2017)。受邀在国际脂代谢会议、海峡两岸的细胞生物学家代表会议、冷泉港亚洲会议和中国细胞生物学全国学术大会等系列国际性学术会议上做报告十余次,并为第三届全国肌肉专家研讨会召集人。

甘振继教授在报告中,介绍了其课题组在骨骼肌线粒体代谢方面的研究,并介绍了其代表性成果。甘振继教授以清晰的逻辑思维与十分有趣的方式为大家讲述了其研究成果,引人入胜的同时也发人深省。报告结束后,甘振继教授耐心解答了教师和同学们提出的问题,并探讨了双方研究合作的前景与未来。