美国马里兰大学曹琦教授来我院作专题报告

应我院陆明珠教授的邀请,10月11日上午,美国马里兰大学医学院(University of Maryland, School of Medicine)曹琦教授在我院教二北楼101会议室,做了题目为“Functional PET/CT and Molecular Imaging”的学术讲座。出席本次讲座的主要有我院生物医学工程与仪器研究所的各位老师、博士及硕士研究生。

本次讲座由我院陆明珠教授主持。讲座开始前,陆明珠对曹琦教授的研究方向进行了简要的介绍,随后曹琦教授开始了生动精彩的学术报告。

曹琦教授首先介绍了马里兰大学医学院(University of Maryland, School of Medicine)放射影像科的科研方向及分子影像教学的相关情况,而后详细地介绍了他在功能PET/CT在消化系统上的临床先进诊断方法及研究进展,并简单介绍了国际前沿的超极化磁共振谱(Hyperolarization MRS)在单分子成像中的应用,最后曹教授还就FDG等十几种分子成像示踪剂在消化道、心脏、肺、骨骼及脑神经核团的动物模型及临床应用方案做了深入浅出的介绍。

报告内容引起了师生们对于交叉领域研究的兴趣,领略了分子成像的国际前沿热点研究,在报告结束后,双方做了深入的讨论。

曹琦,1999年获澳大利亚Newcastle大学博士。1999年至2007年在美国Mont Sinai医学院从事肝病学研究。2009年7月至2010年6月在美国James J. Bronx退伍军人医院内科住院医生,2010年7月至2014年4月在美国马里兰大学放射诊断和核医学科任住院医生,2014年4月至今在美国马里兰大学放射医学和核医学任主治医生。先后在Journal of Hepatology, American journal of physiology, Journal of biological chemistry,和Clinical Nuclear Medicine等国际著名杂志发表SCI文章50余篇。曾获得美国北美放射学会优秀科研成果奖。主持和完成美国NIH科学基金7项。曾任美国SCI杂志Hepatology, Gastroenterology, AlCOHOL等10余种SCI杂志审稿人。目前研究方向是功能和分子影像定量研究(肝脏病、肝性脑病和脂肪肝)。